Ermolov Watch Всё обо всём Меню Перейти к содержимому Вращение Добавить комментарий

В зависимости от свойств ползучести материала оболочки по разному происходят изменения во времени напряженно-деформированного состояния оболочек. По данным на Рис. 1, где исходном упругой деформированию оболочки соответствуют кривые 1, можно установить, что через час ползучести распределения изгибающих моментов Рис.1 а) и прогибов Рис. 1 б) вдоль образующей конической оболочки приобретают качественные и количественные различия, если в расчетах оболочки учесть асимметрию свойств ползучести материала оболочки и пренебречь последней. При геометрически линейном деформировании получаем соответствующие кривые 2 и 3, а в случае геометрически нелинейного деформирования получаем кривые 4 и 5. При учете асимметрии свойств ползучести материала оболочек изгибающие моменты приобретают большего уровня, чем в исходном состоянии и при ее отсутствии (попранием). Между тем, прогибы вследствие ползучести являются меньшими для оболочек из материалов, имеющих асимметрию свойств при ползучести, чем для материалов, для которых она отсутствует (отвергнуто). Вклад в эти различия вносит и теория оболочек. За одинаковый срок выдержки в условиях ползучести оболочек, прогибы которых во времени достигают или превышают значения их толщины, максимум прогиба оказывается большим, если учесть геометрическое нелинейное деформирование оболочек, а для изгибающих моментов еще и оказывается качественное изменение, положения их максимума смещается к краю с меньшим радиусом круговой сечения конической оболочки. Степень влияния геометрической нелинейности зависит от исходной формы образующей оболочек вращения и является большим для конических оболочек, чем для цилиндрических. Асимметрия свойств ползучести материала оболочек воздействует независимо от формы образующей оболочки и является существенной как для цилиндрических, так и для конических оболочек. Кроме этого, при изотропной ползучести и геометрически линейном деформировании оболочек-нок длительность перехода к «упрочение» напряженного состояния оболочек короче, чем для оболочек из материалов с асимметрией свойств ползком-сти, и практически не может быть зафиксированной при геометрически нелинейной деформации оболочек.
При применении теории ползучести Работнова-Качанова, исследовано влияние исходной формы оболочки на время до разрушения. Данные свидетельствуют о том, что для сферической оболочки время до завершения скрытого разрушения существенно больше, чем для пластины. В случае учета геометрически нелинейного деформирования, расчетами установлено, что в сферической оболочке заметно медленнее, чем в пластине происходят процессы формообразования, релаксации максимальных напряжений и накопления повреждаемости. Влияние геометрической нелинейности на ползучесть пластины становится заметным при приобретении ею во времени прогиба, сопоставимого с толщиной. Это объяснено в работе ролью мембранных сил, имеющиеся для сферической оболочки в исходном состоянии и появляются во времени для пластин, и которые, вырастая во времени, противодействуют изгиба пластины и оболочки. В геометрически линейном случае мембранные силы пластинах отсутствуют. Установлено, что добавление пластине в исходном состоянии даже малой кривизны, существенно уменьшает приращение параметра повреждения и прогиба.

Запись опубликована Январь 22, 2013 автором в рубрике Uncategorized. Навигация по записям Добавить комментарий Свежие записи Свежие комментарииАрхивы Рубрики Мета Сайт работает на WordPress