За иммигрантами присмотрит «Ермолов» | Проект «Ермолов» Диаспоры Регионы Партнёры Статьи За иммигрантами присмотрит «Ермолов»

Отечественными СМИ опубликованы данные проведенного Институтом социологии Российской академии исследования в рамках проекта «Иммигранты в России: социальное измерение». Согласно его результатам 54% россиян высказались за запрет принимать мигрантов на постоянное проживание в своем населенном пункте, а 48% поддерживают запрет даже на временное проживание. При этом две трети респондентов считают, что мигрантов в их населенном пункте «очень много» или «много».

По мнению опрошенных, в РФ насчитывается около 35 млн. мигрантов – на порядок больше, чем по данным официальной статистики. По словам 77% россиян, мигрантов они встречают чаще всего на рынках, 68% сталкиваются с ними на улицах, в транспорте, в магазинах, других общественных местах. При этом чаще всего приезжие вызывают у россиян негативные эмоции. 65-75% респондентов заявили, что нередко встречаются с мигрантами, работающими продавцами в магазинах, водителями на общественном транспорте, дворниками. Достаточно часто мигрантов встречают в школах, в поликлиниках.

Опрос выявил, что отношение к мигрантам дифференцируется в зависимости от страны их происхождения. В частности было установлено, что довольно неплохо большинство коренных жителей относится к приезжим из Молдовы и из Украины. Гораздо более настороженное отношение к азиатам. Против того, чтобы с ними рядом поселилась семья приезжих из Закавказья, высказались 47% опрошенных, семья мигрантов из Средней Азии – 46% респондентов, приезжих из Китая, Вьетнама, Кореи – 50% опрошенных. Доля тех, кто отнесся бы с симпатией и интересом к соседям, приехавшим с Кавказа, из Средней Азии и ЮВА, колеблется в пределах 9-11%. Выходцев с Северного Кавказа не желают видеть в качестве соседей 48% респондентов.

В ходе опросов 45% респондентов заявили, что Россия не нуждается ни в иммигрантах, ни в трудовых мигрантах. Только 17% опрошенных признали, что стране приезжие нужны. 19% считают, что России нужны только те мигранты, которые планируют здесь поселиться. И еще 19% заявили, что стране нужны только те мигранты, которые временно приезжают на заработки.

55% респондентов из городов, где мигрантов нет, считают, что никакие приезжие России не нужны. Позицию, что мигранты все-таки нужны, в таких городах поддержали только 9%.

По мнению многих россиян, мигранты никогда не смогут стать своими в российских городах. Так, этот тезис поддержали 53% астраханцев и 50% самарцев. Большинство из них не посоветовало бы мигрантам переезжать на постоянное жительство в их город. Но вот что удивительно: сами иммигранты убеждены, что местное население относится к ним нормально.
Что касается опасений коренных жителей, то они, как правило, довольно четко формулируются. Часть из них озвучил депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»), член Комитета ГД по делам молодежи Максим Мищенко для известного интернет-ресурса «Русская линия»: «Деятельность различных диаспор в России является серьезной проблемой с точки зрения национальной политики и национальной безопасности страны. Отдельные кланы и группировки, сколоченные по узкоэтническому признаку, представляют собой опасность. Своих целей эти люди добиваются с помощью захвата нужных им экономических рычагов и подкупа, порождая новые витки коррупции. Для них закон не писан. Но мы единая страна, и закон должен быть един для всех – и жителей Сибири, и Кавказа, и столицы. А пришлые люди, сбитые в анклавы, ставят себя выше коренного населения, почитая русских за людей второго сорта. Статистика показывает, что многие преступные сообщества формируются именно по этническому признаку. Это паразитирование на организме государства и нации».

Примечательно, что данное утверждение депутат озвучил, комментируя презентацию нового проекта «Ермолов», созданного для мониторинга деятельности диаспор, этнических группировок, ассоциаций и объединений на территории России. С инициативой организации этой структуры выступили известные патриотические организации «Русский образ», «Русский вердикт» и другие.

Планируется, что проект «Ермолов» будет черпать информацию на основе собственной сети региональных корреспондентов на базе региональных отделений «Русского образа» и дружественных структур. Организаторы заявляют, что в ноябре будет запущен специализированный Интернет-сайт с постоянно обновляемой лентой новостей, а параллельно начнется формирование базы данных по деятельности диаспор в субъектах Федерации. На регулярной основе будут выпускаться аналитические доклады по деятельности диаспор и этнических объединений, в которых будут выявляться главенствующие этнополитические тенденции.

Выделены следующие направления проекта «Ермолов»: этнические преступные группировки, диаспоры, и другие формальные и неформальные объединения по национальному признаку; молодежные экстремистские группировки, поддерживающие диаспоры и нелегальных иммигрантов («антифа», АКМ, Левый фронт и др.); религиозные экстремисты (Исламский комитет, Хизб-ут-Тахрир, ваххабитское подполье, «русские мусульмане»); точки межнационального напряжения на карте России; китайская экспансия на Дальнем Востоке. К работе над проектом организаторами будут привлечены профессиональные аналитики, политологи, журналисты, специалисты в сфере миграционных процессов, научные работники и государственные служащие.

Максим Мищенко надеется, что данное предприятие будет находиться в правильном русле и увенчается успехом, но при этом выразил опасение в «радикализации» проекта: «Но надеюсь, что этот проект будет работать в конструктивном русле. Главное – работать на позитиве, не нагнетая лишние страсти вокруг проблем, требующих разумного и взвешенного полхода, и действовать адекватно сегодняшним реалиям, а не методами вековой давности. Если проект «Ермолов» будет направлен на борьбу с антигосударственными элементами, дестабилизирующими экономическую и политическую ситуацию в стране, то это замечательно». «К «Русскому образу» я отношусь хорошо. В этой организации много вменяемых, адекватных людей, готовых к последовательной и эффективной работе. Я с ними сотрудничал по ряду проектов и продолжаю сотрудничать», – добавил депутат.

Среди экстремистских группировок Мищенко, прежде всего, отметил «Исламский комитет» и его лидера: «К Гейдару Джемалю я отношусь очень плохо. Он призывает к бунту гастарбайтеров и исламской революции в России. Мне известно, что этот человек связан с международной сетью левацких организаций, которые спонсируются теми же фондами, за счет которых кормятся и «радикальные правые», работающие на развал России».

Что же касается группировок «Антифа», то, по словам политика, в активности этих структур, прикрывающихся абстрактными «антифашистскими» лозунгами и выступающих в защиту «сексуальных меньшинств», также просматривается криминальная составляющая. «Если подобные группировки расшатывают моральные устои, на них следует обращать внимание правоохранительных органов. Нельзя популяризировать и делать модными отклонения, типа педерастии. Известно: чтобы победить нацию – ее надо развратить. Государство должно оценить уровень угрозы, исходящий от подобных структур», – подчеркнул депутат.

Источник: Сергей Спиридонов, Сегодня.ру

Проект «Ермолов» — мониторинг активности диаспор, 2009 год. © Русский Образ

RSS сайта (новости, статьи, информация о диаспорах)