Самарская область — Цыганская диаспора | Проект «Ермолов» Диаспоры Регионы Партнёры Статьи Самарская область, Цыганская диаспора

Численность в Самарской области - более 5,2 тыс. человек, живут во всех городах и 22 сельских районах. Действуют Самарская городская цыганская культурно-просветительская организация «Романи Дума» (председатель Кутенков Василий Викторович) и Самарская региональная общественная организация цыган «Романо центро» (с 2003) (президент Лиманский Владимир Юрьевич, председатель правления Горохов Николай Тимофеевич ). Последняя организация имеет три филиала: в г. Чапаевске - "Романо Трайе", в г. Сызрани - "Гиля Ромэн", в г. Новокуйбышевске - "Романо Дром". Планируют также открыть филиалы в Тольятти, Отрадном, Жигулевске, Кинеле.

Цыганские ОПГ являются поставщиками и распространителями наркотиков. Отсюда возникают конфликты с местными жителями. Так, в ночь с 13 на 14 апреля 2008 в поселке Яицкое Волжского района сгорели два цыганских дома. Недели за три до этого пожарища в поселок, как рассказали его жители, наведались люди, вновь требующие, чтобы цыгане покинули здешние места. («Самарская газета» № 71от 19.04.2008 г.)

Происходят и конфликты с другими этническими ОПГ. Так, 9 августа 2008 года на АЗС «Март» в районе турбазы «Дубки» произошла перестрелка между чеченской ОПГ Бекхана Джентимирова и цыганской ОПГ Яна Рупаевского. Поводом для конфликта стало заявление Рупаевского о том, что он якобы сотрудничает с чеченцами в похищении людей и получении выкупа. Некоторое время назад группировка Рупаевского похитила чапаевскую цыганку-наркоторговку и потребовала выкуп в сумме около 1 млн. руб. с членов ее семьи. Цыганская община устроила сход. На котором Рупаевский и сделал свое опрометчивое заявление. По факту перестрелки было возбуждено уголовное дело, был задержан в октябре Джентимиров (вскоре освобожден). 26.11.2008 был арестован Рупаевский по обвинению в незаконном хранении оружия. В январе 2009 он бежал из под стражи, переодевшись в женское платье, был вновь арестован в феврале в Москве. После его побега зять и племянник Рупаевского - 33-летний Гаго Сагоян и 24-летний Юрий Рупаевский - были задержаны сотрудниками ДПС днем 24 января 2009 года в Ленинском районе Самары. Цыганская диаспора была недовольна ситуацией вокруг побега Рупаевского, чреватой силовыми акциями в отношении остальных его соплеменников. («Самарское обозрение», № 4 от 29.01.2009)

В 2008 году на территорию Самарской области прибыло и поставлено на миграционный учет более 230 тысяч иностранных граждан, при этом количество иностранных граждан прибывших в 2008 году возросло на 18,9%., по сравнению с 2007 годом.

В прошедшем году было оформлено более 25 тысяч разрешений на работу иностранным гражданам. В настоящий момент на территории Самарской области осуществляют трудовую деятельность 9,5 тысячи иностранных граждан, что составляет 0,6% от численности занятого в экономике населения области и не оказывает негативного влияния на рынок труда и социально-политическую ситуацию в области в целом.

Основными экспортерами иностранной рабочей силы являются: Узбекистан (44,1 %) и Таджикистан (27,3 %), в целом иностранная рабочая сила для работы на территории Самарской области привлекалась из 46 стран мира.

Из местных политиков активным сторонником привлечения гастарбайтеров является глава Самары и председатель реготделения «Справедливой России» Тархов Виктор Александрович. По его инициативе муниципалитет обратился в Федеральную миграционную службу с предложением о сотрудничестве и реализации совместных проектов по оказанию помощи мигрантам. В публичных выступлениях Тархов рассказывает о преимуществах труда мигрантов.

Активным проводником интересов национальных диаспор в области является Осипова Надежда Петровна - вице-президент Самарского областного чувашского культурно-просветительского общества "Хастар", главный специалист отдела по взаимодействию с общественными организациями, по делам национальностей и религиозным конфессиям аппарата Администрации Самарской области. Она участвует в различных программах по пропаганде толерантности (в т.ч. спонсируемых из-за границы), борьбе с ксенофобией и т.д. Является корреспондентом правозащитного центра «Сова». В составе комиссии выезжала в 2004 году в с. Сухие Аврали, где выступала на стороне азербайджанцев в конфликте с жителями. В беседах также всегда выступает на стороне мигрантов, против коренных жителей (по словам лидера ДПНИ(р) - Самара Виктора Валентиновича Гужова ).

Проект «Ермолов» — мониторинг активности диаспор, 2009 год. © Русский Образ

RSS сайта (новости, статьи, информация о диаспорах)