Волгоградская область. Обзор активности диаспор | Проект «Ермолов» Диаспоры Регионы Партнёры Статьи Волгоградская область. Обзор активности диаспор

В Волгоградской области насчитывается около 30-ти национальных объединений. Среди легализированных национальных объединений стоит выделить следующие объединения:

Волгоградская региональная общественная организация «Дагестан»;

Межрегиональная ассоциация цыган по Южному Федеральному округу;

Региональная общественная организация осетин «Алания»;

Общественная организация «Афганская община»;

Региональная общественная организация «Ингушетия»;

НКА татар г. Волгограда и Волгоградской области;

Общественная организация "Узбекская община";

Общественная организация Союз "Калмыкия-Волгоград";

Областная общественная организация Волгограда "Русско-вьетнамское содружество";

ГОБО - Волгоградской еврейский центр;

Волгоградская региональная общественная организация «Союз Азербайджанских предпринимателей»;

Волгоградская региональная общественная организация «Казахстан»;

Волгоградская городская общественная организация "Армянская диаспора";

Общественная организация «Волгоградская региональная еврейская национально-культурная автономия»;

Волгоградская региональная общественная организация «Таджикская община Волгоградской области»;

Волгоградское региональное общество чеченцев "Барт - Согласие";

ВРОО «Русско-Арабское содружество»;

НКА корейцев г. Волгограда НКА корейцев г. Волгограда.

В самом Волгограде криминогенная обстановка стабильна. Однако, в области часто наблюдаются конфликты между русскими и представителями проживающих (обосновавшихся) на той или иной территории диаспор. Причем, в случаях возникновения конфликта, представители диаспор стараются разрешить конфликтную ситуацию максимально жестко, зачастую с применением оружия и убийством одного или нескольких русскоязычных лидеров.

Весьма значимую роль в криминогенной активизации национальных диаспор играет роль нахождения (назначения) на должность сотрудника правоохранительных или (и) судебных органов представителя той или иной национальной диаспоры. Причем этот факт (назначение на должность) придает им значительную уверенность в своих силах, что нередко становится катализатором конфликтов и настоящим бедствием для русскоязычного населения в районе поселения таковой диаспоры. Стоит отметить, что консолидация диаспоры в разрешении конфликтных вопросов с русскоязычным населением (как правило, коренным) проходит в не рамках одного этноса, т.е. конфликтные вопросы не редко разрешаются путем консолидации против русских всех не русских (не славянских) представителей региона.

В плане межэтнических отношений здоровой остается обстановка в тех регионах, в которых в 90-х годах сохранился (или восстановился) общественный контроль за миграционными процессами. В Волгоградской области наибольшую активность в плане продвижения в правоохранительные органы своих представителей проявляют: армянская, корейская, калмыцкая диаспоры.

Наибольшую общественную активность проявляют: армянская, еврейская, татарская, калмыцкая, корейская, афганская диаспоры. Наилучшую организационную структуру и финансирование имеют: армянская, еврейская, корейская, татарская диаспоры.

Необходимо отметить, что региональные национальные диаспоры, представители которых исповедуют ислам, не ориентируются в своей деятельности на духовных лидеров региона. Нельзя отметить, что к мнению мусульманских религиозных лидеров не прислушиваются, но их влияние на общины минимально.

Традиционно тесно сотрудничают с духовными лидерами евреи. Достаточно тесное сотрудничество с католикосом осуществляет армянская диаспора.

В плане общественных отношений негативнее всего проявила себя дагестанская диаспора, подавшая исковое заявление о снятии с регистрации одного из кандидатов в депутаты городской думы за то, что тот сфотографировался на фоне православного храма и использовал эту фотографию в качестве рекламного плаката с призывом голосовать за него. Решением суда данный кандидат был снят с предвыборной гонки за оскорбление чувств мусульман.

Безусловно, наиболее многочисленной диаспорой в регионе является армянская, представители которой проявляют активность в области предоставления населению услуг общественного питания, розничной торговли. При этом, представители этой диаспоры зачастую нарушают градостроительное законодательство (незаконная застройка, реконструкция, изменение назначения использования зданий), что обуславливает их тесное сотрудничество с судебной системой (вынесение решений о сохранении реконструкции, признания права собственности).

Представители азербайджанской диаспоры  сконцентрированы вокруг нефтяного бизнеса (Лукойл), консолидируются по принципу ведения общего бизнеса и избегают консолидации в рамках общественного объединения.

Представители еврейской диаспоры достаточно хорошо консолидированы и работают с властьимущими что называется «по факту», т.е. с конкретным человеком и только пока он находится у власти. Народы Азии традиционно заняты в сельском хозяйстве и преимущественно консолидируются вокруг одного двух лидеров, представляющих их интересы во власти.

Проект «Ермолов» — мониторинг активности диаспор, 2009 год. © Русский Образ

RSS сайта (новости, статьи, информация о диаспорах)