Ermolov Watch Всё обо всём Меню Перейти к содержимому Переход источников Добавить комментарий

Мы впервые нашли, что переход источников из режима средних токов (режим II) в режим начальных токов (режим I) происходит скачкообразным изменением угловых распределений ионов, скачкообразным изменением определенного для каждого источника тока (критический ток перехода икр), а ширина енергорозподилу ионов исследованных источников (енергорозкид) в области критических токов является наименьшей (минимальный енергорозкид ионов). Были определены интервалы эмиссионных токов и режима и токи икр для каждого источника. Оказалось, что интервал токов и режима для парадигмы ридкометалевих источников — Ga-РМДИ — есть в исследованной группе источников маленьким. Благодаря тому, что токовые интервалы И режима GaIn, GaInAg, GaInCu, GaInSn и Li — РМДИ намного шире, удалось детально исследовать как угловые, так и энергетические распределения ионов. На рис. 2 показано угловые распределения ионов сплавного GaInAg — РМДИ для двух токов, относящихся к I и II режимов работы. Угловые распределения ионов в I режиме работы РМДИ имеют широкий и практически неизменный угол эмиссии. На рис. 3 показана зависимость енергорозкиду ионов двух ридкометалевих источников (одноэлементные и сплавного) от величины эмиссионного тока. Левые ветви кривых относительно минимума характеризуют енергорозкид ионов и режима работы источников. При токах икр кривые проходят через минимальные значения енергорозкиду ионов.
Выводы
1. Для одноэлементные и сплавных источников впервые обнаружена скачкообразное изменение характера работы источников при переходе из области средних эмиссионных токов (режим II) в область начальных эмиссионных токов (режим I). А именно, при определенной для каждого источника критической величине тока икр, скачком изменяется как сама величина эмиссионного тока, так и вид угловых распределений ионов источников. Токи изменяются на 10-30% от величины икр, а угол конуса эмиссии ионов скачком увеличивается (в 1,5-2 раза) и остается практически неизменным в этом режиме работы вплоть до исчезновения эмиссионного тока источника. Переход источники из режима в режим является обратимым относительно тока икр.
2. Для исследованной группы источников впервые определенные интервалы токов и режима и угловые и энергетические распределения ионов источников в этом режиме работы.
3. Экспериментально установлено, что в I режиме работы енергорозкид ионов уменьшается при увеличении эмиссионного тока в отличие от режима II, в котором енергорозкид ионов возрастает при увеличении тока. Итак зависимость енергорозкиду ионов от величины общего эмиссионного тока имеет вид кривой с минимумом в области икр — тока перехода источники из режима в режим.
4. Найден способ управления угловыми и энергетическими распределениями ионов сплавных источников путем введения в сплав элементов, имеющих тенденцию к сегрегации в поверхностных слоях расплава. Добавка таких элементов (от нескольких единиц до 20-30 ат.%) Определяет угловые и энергетические распределения ионов такого сплавного источники. Если потенциал ионизации элемента-примеси выше потенциал ионизации основного элемента-растворителя сплава, то угловые распределения сужаются, а угловая плотность ионных токов возрастает. При потенциале ионизации сегрегирующий примеси менее чем потенциал ионизации растворителя, угол КЭ расширяется (увеличивается по отношению к углу КЭ без примеси).
5. На основе экспериментальных исследований угловых распределений ионов сплавных источников впервые обнаружено, что в режиме И доминирует эмиссия ионов из поверхностных слоев расплава источники.
6. Предложено новое модельное представление о механизме формирования угловых распределений ионов сплавных источников, главная идея которого заключается в том, что структура сплава РМДИ (распределение элементов сплава в объеме при данной температуре) в определенной степени сохраняется и в эмитируя жидкометаллического выступлении на конусе Тейлора. Итак угловые распределения ионов сплавных источников, с учетом напряженности полей испарения для составляющих сплава, является определенным отражением структуры расплава.
Основные результаты опубликованы в работах:
1. Кулик В.С., Медведев В.К., Попович Н.Н., Чeрный В.И. Угловое и Энергетическое распределение ионов Ga + Ga + + Ga2 +, эмитируемых галлиевым жидкометаллического источником ионов.

Запись опубликована Февраль 16, 2013 автором в рубрике Uncategorized. Навигация по записям Добавить комментарий Свежие записи Свежие комментарииАрхивы Рубрики Мета Сайт работает на WordPress