С 01.01.2017 РФ собирается изымать ваши земельные участки (Сюрпризы РФ)

Опубликовано: 14.04.2017

видео С 01.01.2017 РФ собирается изымать ваши земельные участки (Сюрпризы РФ)

Света не будет

Минрегион опубликовал проект закона, который предлагает разрешить продажу квартиры в принадлежности для оплаты долгов за коммунальные услуги. Даже если это единственное жилище. На данный момент отбирать единственную квартиру закон не позволяет. Не считая того, предлагается серьезно прирастить пени за просрочку платежей.



Минрегион в среду опубликовал проект федерального закона, вносящий конфигурации в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы и предусматривающий возможность выселения собственников из их единственного жилища за долги по ЖКХ. Правда, позднее проект закона пропал с веб-сайта, а Минрегион сказал, что проект закона был подготовлен не самим ведомством, а НП «ЖКХ Развитие».


ЦОК «ЖКХ: уроки выживания»

«Чтоб трибунал принял иск, задолженность должна достигнуть 5% от рыночной цены жилища»

В Минрегионе позже заявили, что ведомство не поддерживает предложенную инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса. Профессионалам предлагается делать заключения по законопроекту до 14 апреля 2013 года.

«Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация <...> вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве принадлежности», – такое дополнение предлагается внести в Гражданский кодекс.

Подать таковой иск сумеют также другие юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. В Жилищном кодексе их обозначают как кредиторы.

Подавать иск на продажу квартиры кредитор может только при наличии задолженности как минимум в течение 3-х месяцев.

Но трибунал может отказать кредитору, если нарушение собственника «очень некординально», а требования кредитора «очевидно непропорциональны цены жилого помещения».

Чтоб трибунал принял иск, задолженность должна достигнуть 5% от рыночной цены жилища. Если человеку после чего негде будет жить, то он получит жилище по социальному найму, передает РИА «Анонсы».

Взыскивать долги через продажу жилища можно будет, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилище на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной цены (малая планка).

После реализации квартиры прошлый собственник получит оставшуюся сумму сделки за вычетом долгов и расходов на торги, охрану квартиры. Обладатель квартиры может спасти свое жилище от реализации, если успеет оплатить задолженность до момента проведения торгов.

Если средств, которые остались у новоявленного бомжа от реализации квартиры, не хватает на покупку нового жилища, предлагается встать в очередь на получение общественного жилища.

Тем временем прошлый собственник квартиры может пожить в маневренном фонде. Это особые многоквартирные дома либо квартиры, которые предоставляются россиянам на время ремонта общественного жилища, когда человеку негде жить после стихийного бедствия либо утраты «ипотечной» квартиры. Квартира выдается из расчета минимум 6 кв. метров жилой площади на 1-го человека.

На данный момент Жилищный кодекс позволяет выселять россиянина за долги по ЖКХ, только если он проживает в соц жилище. Если злобный неплательщик является собственником квартиры, единственной применимой для неизменного проживания, то выселить его никак нельзя. Исключение – если квартира приобретена по ипотеке и является залогом, а кредит не погашен. Об этом говорится в ст. 446 ГПК РФ.

Собственника квартиры за долги по коммунальным услугам выселить фактически нереально, а вот нанимателей общественного жилища и членов его семьи – полностью реально, что подтверждается судебной практикой.

Если цена квартиры составляет 4 млн рублей, то угроза утраты квартиры появляется при долге от 200 тыс. рублей за коммунальные услуги. Исключительно в этом случае управляющая компания может подать в трибунал на собственника квартиры с целью реализации квартиры и взыскания долга. Цена ЖКУ в Рф в марте 2013 года составила в среднем 3900 рублей (46 800 рублей в год). Таким макаром, чтоб накопить долг в 200 тыс. рублей, за ЖКУ необходимо не платить больше 4 лет.

Вобщем, если взять среднюю цена квадратного метра по Рф в 32 тыс. рублей, то квартира площадью 60 кв. метров оценивается в 1,92 млн рублей. Тогда довольно будет задолжать 96 тыс. рублей либо не платить за услуги ЖКХ два года, чтоб у УК был обоснованный повод добиваться через трибунал выселения и реализации квартиры.

Сейчас в Рф есть два легитимных метода борьбы с неплательщиками. Во-1-х, это начисление пени за просрочку платежей через трибунал. Жилищный кодекс устанавливает пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Например, если долг составляет 10 тыс. рублей, а срок просрочки – 30 дней, то придется заплатить 1000 рублей пени в месяц просрочки. Один денек просрочки стоит 33,33 рубля. Юристы указывают, что на практике суды часто уменьшают сумму пеней, чтоб не разорить людей.

Но в проекте закона предлагается ввести очередное новаторство: прирастить пени и установить их на уровне 1/170 от суммы за каждый денек просрочки. Выходит, что при долге в 10 тыс. рублей в месяц просрочки придется заплатить уже 1764,7 рубля пени, за денек – 58,82 рубля.

2-ой легитимный метод борьбы с неплательщиками коммунальных услуг в Рф – это ограничение в предоставлении услуг. Компании могут отключить потребителя от света, газа, воды и т. д. через один месяц после письменного предупреждения, при условии что гражданин не платит уже как минимум 6 месяцев.

В 2012 году долги россиян по оплате за предоставляемые услуги ЖКХ превысили 91 миллиардов рублей, что на 4,5% больше, чем год назад, гласил ранее управляющий Минрегиона Игорь Слюняев. Вобщем, он не скрывал, что, кроме граждан-неплательщиков, еще есть и должники-организации. Предприятие пару лет может накапливать долг перед государством, потом становится нулем, а задолженность так и остается неоплаченной.

Эта ситуация обширно всераспространена на рынке употребления энергии. Так, в 2012 году общая сумма долга потребителей электроэнергии выросла на 60%. Это связано не только лишь с нерадивыми потребителями, да и с посредниками – энергокомпаниями, которые в том числе занимаются прямым воровством в сетях, гласил в феврале президент Владимир Путин. Такая ситуация, к примеру, наблюдается на Северном Кавказе, где долги гарантирующих поставщиков электроэнергии перед поставщиками оптового рынка составили 20 миллиардов рублей на 1 ноября прошедшего года.